Francisco Anzueto
El conocimiento del origen del café como cultivo y del desarrollo histórico de las principales variedades y cultivares en las diferentes regiones productoras del mundo, brindan información útil no solo para comprender la evolución de los procesos de mejoramiento genético, sino también para disponer de criterios técnicos orientados a la recomendación de las variedades y cultivares que mejor puedan adaptarse a las condiciones de cada productor, siendo las principales: la zona agroclimática, el sistema de cultivo y los requerimientos del mercado de destino de su café. Para la presentación se dividió el tema en cuatro sesiones: 1) Género Coffea y especies, dispersión mundial del café Arábica (C. arabica), poblaciones históricas; 2) Centros de origen y domesticación del Arábica, variedades de la revolución verde del café; 3) Variedades con resistencia a la roya (variedades introgresadas); y, 4) Adaptabilidad de las variedades, desafíos.
En esta presentación haremos una revisión de las especies del género Coffea y en particular de las especies más importantes en la producción mundial, para enfocarnos en Coffea arabica que fue la primera especie en cultivarse comercialmente. Veremos cómo se fue dispersando en el mundo y cuáles fueron las primeras variedades cultivadas en los diferentes continentes que se han denominado poblaciones históricas.
En esta presentación revisaremos los centros de origen del café Arábica en Etiopía y Sudán del Sur, así como la importancia del actual territorio de Yemen como el centro de domesticación donde se incorporaron sistemas novedosos como el riego y el cultivo a pleno sol hace más de 600 años. En Latinoamérica a partir de las primeras variedades introducidas, Típica y Borbón, se desarrollaron variedades más productivas y de porte bajo, denominadas variedades de la revolución verde del café.
En esta presentación revisaremos los conceptos de resistencia genética a la roya obtenida principalmente por introgresión, que es un término técnico referido a la incorporación gradual de genes de una especie para otra, a través de cruzamientos, ya sea por polinizaciones naturales o por hibridaciones artificiales. Las principales introgresiones han sido de genes de resistencia de Coffea canephora hacia Coffea arabica, y en menor proporción de Coffea liberica también hacia C. arabica.
En esta presentación revisaremos las opciones de variedades con potencial para los actuales desafíos, que para su divulgación deben seguir procesos ordenados de validación en campo, pruebas de taza, trazabilidad de las semillas, y garantías de la autenticidad de las variedades y calidad de las plantas en los viveros comerciales. Diversos escenarios de cambio climático a futuro pronostican una pérdida de aptitud para el café Arábica en el mundo, y donde la resiliencia de las variedades será un criterio fundamental.